Wednesday, December 29, 2010

Indian Prawn Curry ( Kare udang India )

Karena persediaan ayam dan daging kosong di freezer, akhirnya pilihanku jatuh ke udang. Suamiku,..dia alhamdulillah bukan termasuk orang yang cerewet tentang makanan. Mau itu makanan Indonesia, India, Arab, Jepang..western..semua dia suka. Yang penting, dalam seminggu masakan harus berubah" menunya. Mau dibuat apa yaa udangnya? pikirku,...dibuat tempura..sudah, ditumis..sudah..hmm coba di buat curry india deh. Langsung searching ke mbah google, dari sana banyak sekali resep" untuk prawn curry ini. Hingga akhirnya kumodifikasi, ya!kegemaranku adalah memodifikasi masakan ^-^
Menu kemarin siang yaitu naan, indian prawn curry dan bombay potatoes.Kali ini saya akan menulis resep currynya. Prawn curry ini berbeda seperti chicken or lamb curry. Karena lebih nendang ajibnya hehe.. *krn saya sudah gak makan red meats jadi deh dibuat alasan* 
Ini dia resepnya :
Bahan:
* 350 gram udang besar
* 7 cm kayu manis
 * 3 bh cengkeh
* 1 sdm garam masala
* 1 sdt chilli powder
* 1 sdt kunyit bubuk
* 1 sdt jinten bubuk
* 1 sdt ketumbar bubuk
* 2 sdm tomato paste (bukan sauce)
* 2 bh cabe hijau iris halus
* 1 sdm jahe parut
* 1 sdm bawang putih parut
* 3 sdm susu cair
* 1sdm plain yogurth
* 1 bh bawang bombay ukuran besar
* 3 sdm butter/margarine (saya pakai butter)
* 1 sdm daun ketumbar,cincang
* 1 gelas air
* 1 bh air jeruk nipis untuk merendam udang


cara membuat :
1. Bersihkan udang, belah punggungnya dan keluarkan kotorannya,sisihkan dan lumuri dengan air jeruk nipis
2. Panaskan butter, tumis cengkeh,kayu manis dan cardamom selama kurleb 1 menit, lalu masukkan onion yg sudah dicincang halus,tumis hingga harum dan bewarna kecoklatan
3. Setelah onion sudah wangi dan berubah warna, masukan satu persatu bumbu bubuk spt, chilli powder, kunyit bubuk, ketumbar bubuk, garam masala, jinten bubuk, aduk rata..
4. Masukkan bawang putih parut dan jahe parut..aduk rata lagi kurleb 2 menit lalu masukkan 1 gelas air,tutup dan biarkan mendidih kurleb 5 menit dengan menggunakan api kecil
5. Masukkan udang dan masak ,aduk tambahkan 1/2 gelas air lagi..masak hingga mendidih
6. Masak hingga air 1/2 dari air sebelumnya , lalu masukan yogurth dan susu, dan daun ketumbar cincang aduk rata dan masak kembali kurleb 3 mnt,angkat dan sajikan









No comments: