Saturday, January 8, 2011

Gyudon Halalan Toyyiban ^-^

Banyak teman" saya yang ingin sekali merasakan makanan jepang. Tapi ada juga yg ragu akan kehalalannya. Gak usah bingung sis..yuukk kita buat gyudon (beef rice in the bowl) yg halalan toyyiban tentunya ^-^.

Bahan :
*200 gram daging sapi iris tipis
* 50 mlsoy sauce/ kecap jepang/kecap asin
* 1 sdm dashi
* 1sdmgula pasir
* 1 sdt jahe parut
* 1 sdt daun bawang,iris halus
* onsen no tamago
* 1 buah bawang bombay/onion
* air untuk merebus
Cara Membuat :
 1. Rebus air untuk merebus daging,setelah air mendidih, masukan daging yg sudah diiris tipis.Rebus kurleb 5 menit saja.angkat dan tiriskan
2. Masak soy sauce,dan gula,beri 3 sdm air. Masak hingga mendidih,lalu masukkan daging yg sudah direbus setengah matang tadi
3. Masukkan dashi,dan tambah airnya sebanyak 300 ml,masak hingga daging lunak
4. Masukkan jahe parut,aduk" lalu masukkan bawang bombay yg sudah diiris melintang,tutup dan masak kembali kurleb 20 mnt
5. Setelah semua tercampur, bawang bombay menjadi layu,dan harum,serta airnya menyusut,matikan api,lalu sajikan diatas nasi panas.Sajikan dengan onsen tamago apabila suka *tidak harus*, irisan daun bawang .


No comments: